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杉山衛…達人精神 堅持初心

2016-04-08 04:36 經濟日報 黃冠穎

親切中帶著威嚴,一雙鷹眼來回掃視。日本壽司名店「銀座壽司幸本店」第四代傳人杉山衛俐落地劃開鮪魚大腹,平切去筋,將壽司握捏成形,輕刷醬汁,緊接著放上壽司檯的石板。

壽司檯前察言觀色

每一道壽司,中間的時間差掌握得恰如其分。「對壽司師傅而言,技術好是理所當然的,但想要得到更上位的評價,就必須做到察言觀色」,杉山衛說。

應西華飯店之邀,來台客座的杉山衛擁有「名為板前的表演家」美譽,認為壽司師傅應該兼具精湛刀藝、食材掌握、服務溫度等三大特質。

杉山衛解釋,壽司是比較特殊的餐飲行業,廚師與客人距離很近,能有非常好的溝通,相較之下,法式或中式廚房距離很遠,雖然可以透過外場溝通,但畢竟無法跟壽司一樣。

杉山衛另一個觀察重點則是客人喝的酒,日本酒、啤酒等不同的酒種,都會影響客人的味覺,也要選擇不同的下酒菜,例如啤酒適合炸物,豆腐就要選日本酒,年齡、男女、國籍也都會影響到客人的口味。「即使同樣是鮪魚壽司,也要視客人的不同,做出細緻的差異,醋飯大小、鮪魚厚薄都要適當調整。」

銀座壽司幸本店創立於1885年,是「江戶前壽司」的代表性老店,目前在東京擁有四店,江戶前壽司經過兩世紀的發展,早已成為一種風俗和文化,但什麼是「江戶前」?「就是江戶城可以看得見的海域」,杉山衛解釋,以前鯛魚、比目魚屬於有錢人的食材,而江戶前最盛產的小磯魚其實不怎麼好吃,於是江戶人透過料理手法,降低魚腥味。

一開始是將小磯魚剖開、撒鹽、泡醋,但是泡過醋的魚搭上熱飯不好吃,於是想到了冷的醋飯,然而,醋魚和醋飯太酸了,接著有人研發出蝦鬆或芥末一起搭配,深獲江戶平民的喜愛。

杉山衛表示,以前海鮮沒有很好的保存條件,所以章魚會做成昆布漬,鮪魚要泡醬油漬,其中紅肉因為容易浸入,最受歡迎,反而鮪魚大腹因為脂肪太多,不易保存,有錢人不喜歡吃,等到後來有了冰塊、冰箱的出現,才改變了人們的飲食習慣。

守護百年傳統家業

至於現在常見的壽司檯,也不是一開始就有,而是1923年的關東大地震引發大火,導致全東京的壽司店全毀,擁有吧檯的關西割烹料理大舉進駐,才促成現今的板前壽司型態。

杉山衛細細講著歷史,入口的不只是壽司,還多了思古悠懷。

「雖然現在壽司有點改變了,但我們的薑、蛋、蝦鬆和小磯魚等料理手法,仍堅持著家族百年的傳統。」杉山衛表示,當初大學決定繼承家業,祖父(第二代杉山宗吉)要我自由發揮,不要受到傳統印象的拘束,「就算是店倒了也沒關係。」

杉山衛笑著說,現在我不是想讓壽司店的規模更大或賺更多錢,而是想著要如何傳承下去。

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