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南部鐵器烹好茶 文創入口 餘味回甘

2016-06-20 07:48 經濟日報 文/何秀玲

 

及川富之進第八代傳人菊地章 圖/何秀玲、安德昇、南部鐵器寶生堂

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在台灣,很多人愛喝茶,茶具更是講究,不少人對於日本的「南部鐵器」頗為著迷,甚至遠赴重洋到日本購買;這是因為用鐵壺煮茶,不但可去除水中的氯,水分子飽滿,泡出來的茶更是既甘又甜,因此南部鐵器讓許多收藏家趨之若鶩。

南部鐵器的「南部」,指的不是日本的區域,而是來自日本戰國時代,管理南部盛岡城的武將「南部信直」的姓。

位於岩手縣奧州市水澤區與盛岡市,盛產優質砂鐵等鐵物質,也因此有了鐵器製造,擁有精良工藝的鑄鐵師也紛紛冒出頭,後來更因茶道的發展,讓南部鐵器聲名大噪,百年屹立不搖。

日本南部鐵器品牌「寶生堂(Oitomi )」日前受太平洋SOGO百貨之邀,於忠孝館一年一度的中外藝品大展展出各種精緻的南部鐵器。寶生堂創立於1848年,第一代為及川利源太,如今已傳到南部鐵器製作者及川富之進的第八代菊地章,其中第一代和第五代作品皆被日本博物館收藏。

 

安德昇拍賣曾舉辦古南部鐵瓶展。 圖/何秀玲、安德昇、南部鐵器寶生堂

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寶生堂顧品質 嚴控溫度材料

1955年,寶生堂第五代傳人及川富之進的南部鐵器首次銷售到美國市場,當時是日本的大新聞,因為少有日本工藝品能出口銷售,在南部鐵器裡,寶生堂的及川富之進可說是第一人。

談到製作難度,菊地章表示,首先必須先找到合適、品質又好的鐵砂,這是最不容易的部分,由於鐵是自然材料,各種鐵砂有不同特色和溫度,所以每次開始鑄鐵,都必須看當日鐵的狀態,再決定加熱至何種溫度,熔爐中約加熱至1,500度,形成鐵液,季節不同也會影響鐵液品質。

 

南部鐵器寶生堂的鐵壺作品。 圖/何秀玲、安德昇、南部鐵器寶生堂

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他說,材質和溫度最重要,如果沒有控制溫度和做法,沒經驗的工匠無法控制鐵的狀態,就容易變形和產出失敗的鐵器。

寶生堂另一個工藝特點,則是結合日本蒔繪漆藝與南部鐵器等兩大工藝技術,而蒔繪則是融合金銀粉等材料並結合漆器所繪製。

菊地章形容,兩大工藝分開時各有獨自特色,但如何將兩個都獨具「個性」的工藝結合,還能保有南部鐵器的特性就不簡單。

身為第八代傳人,菊地章嘗試創新,與美國星巴克合作推出鑄鐵壺。他說,星巴克高層發現南部鐵器頗具特色,可將硬水煮成軟水,並釋放鐵離子,無論泡咖啡或茶都是絕配,在美國星巴克販售約1.8萬日圓(約新台幣6,000元);他也與日本帝國飯店談聯名合作,在店內販售南部鐵器,不同領域合作,也讓寶生堂有更多元的產品。

不過,也因寶生堂是百年老品牌,嘗試創新,難免遭受保守派批評。

老品牌新創意 星巴克找上門

菊地章坦言,自己一開始剛聽到批評難免沮喪,他認為老品牌堅持傳統工藝,也應該有創新作法,雖然他中間曾多次想放棄,但因為製作南部鐵器是他最愛的工作,製作鐵器時就會忘記全部的煩惱。「從小時候開始,我每天都去工廠協助父親,對小時候的我來說,工廠就是迪士尼樂園」。

今年9月寶生堂將於太平洋SOGO百貨忠孝館設櫃,正式進入台灣市場。

 

南部鐵器寶生堂將於太平洋SOGO百貨忠孝館設櫃。 圖/何秀玲、安德昇、南部鐵器寶生堂

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菊地章表示,2011年日本311地震重創岩手縣,讓他當時有超過半年的時間,無法再製作這個從小摸到大的南部鐵器,他很感謝台灣的援助和捐款,讓他可以再次重啟他的鐵器人生。他說,如果台灣年輕人想到日本工廠學習南部鐵器製作,他十分歡迎,也期望台灣年輕人會對日本傳統工藝有興趣。

曾舉辦過日本鐵壺拍賣的安德昇拍賣創辦人林珊旭表示,日本鐵壺已經在台灣夯了2、30年,由於鐵壺煮過的水十分甘美好喝。大家多用日本南部鐵器,是因鐵質佳,並具有精良的傳統工藝,很多人喝普洱茶,都會使用鐵壺煮水泡茶。

她幾年前就曾展出古南部鐵器,約有六到八個堂號,以系列性展出;南部鐵器名家如小泉家、鈴木家皆有,讓許多人重新認識南部鐵器,購買的都是新藏家,因為南部鐵價格約新台幣2至3萬元,價格沒有京都鐵器高,而且又很生活化,頗受藏家歡迎。

今年8月,安德昇將再度拍賣老茶和茶道具,也將展出日本鐵壺,包括京都鐵兩大堂號龜文堂和龍文堂的作品。

 

工匠製作南部鐵器的過程。 圖/何秀玲、安德昇、南部鐵器寶生堂

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