朝比奈祐未.jpg

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼 2017-10-16 10:37今周刊

【撰文/今周刊 何田田】

 

 

厚奶茶掀起搶購民眾熱潮,高志明卻喜不形於色,因為他徐圖10年的生醫、生機食品轉投資,不想全靠進口原料,一心扎根台灣的布局,近期終於可以大動作鋪展開來了。

 

義美厚奶茶在好市多Costco造成消費者瘋狂搶購熱潮,有些分店開門5分鐘就被搶光光,臉書社團、網路商店甚至以2、3倍價格轉售的話題不斷延燒;這款8月30日在好市多上架獨賣的商品狂賣,也帶動了義美奶茶的相關產品,在自家門市與全家超商等通路的銷售數字暴增,「達200%成長」。

 

自家厚奶茶暴紅成了熱議話題,總經理高志明表面上看起來很淡定,咕噥著「我也不知道為什麼賣這麼好」,還特別說明「我們不打廣告、(搶購)不是排假的、也沒找部落客」,照他小聲透露的生產量,動手按一按計算機,一瓶45元的厚奶茶,1個月就能替好市多創造1.4餘億元的業績,一年下來就是16.8億元。

 

 
 

 

 

厚奶茶熱銷效應

 

總經理帶頭替員工加薪6%

 

 

獨賣商品創下的驚奇,讓高志明趕在雙十連假前一天,發出1百萬獎金鼓勵厚奶茶工廠及業務團隊,又宣布全體員工自明年起調薪「至少6%以上」,樂翻了員工,又成功為義美品牌聲望再拉一波高峰,但比起這些,他更在意的,卻是另兩件事。其一,是9月底宣布,將按照公告牌價,對酪農的每公斤收購價增加1元,替酪農「加薪」;其二,今年10月初悄悄在門市上架的新產品。

 

之所以在意,是因為這兩件事的背後藏著他布局10年的心頭大願。

 

高志明高調宣布明年起幫酪農加薪,立刻觸動現有三大生乳大廠統一、味全、光泉的敏感神經。據了解,義美2016年底才落腳斗六的生乳暨飲料廠即將投產,屆時產能可達一天200噸,但目前義美乳品收購量一天約僅70噸,占整體收購市場僅7%,提高價格自然有搶生乳量的目的。

 

 

承諾負擔違約金

 

同業憂慮破壞市場行情

 

 

據了解,為了取得酪農信任,義美甚至承諾酪農,願意承擔簽約後所產生的違約金。農委會畜牧處副處長王忠恕說,大廠確實感受到義美來勢洶洶,此時又是生乳的夏季冬季的交接時分,「義美加價的時機選得很好,將迫使大廠必須思考是否跟進」。只是這個加價之舉,也是刀之兩刃。有業者反映,酪農與生乳廠之間有行之有年的價格默契,義美此舉無疑有破壞市場秩序之嫌,一旦其他業者為了維持市占率而跟進,恐怕將導致成本增高,最後終究會反映在售價上,吃虧的可能還是消費者。

 

義美透過「為酪農加薪」,意圖拉高生乳量的市占率,究其柢,還是跟他正蓄勢擴張的版圖大為相關。

 

10月起走進義美門市,掃描架上琳琅滿目的餅乾飲料產品時,很容易在貨架上發現占據不到20公分見方的空間,擺著四款掛著「義美生醫」名號的保健商品「金瓜籽油」、「魚油」、「鈣D加」、「葡萄糖胺」與含有機能性素材-GABA成分的巧克力。新商品低調上架,除了擺在門市的宣傳手冊,幾乎不見其他廣告預算,安靜地潛銷。

 

保健食品是如此,先前陸續上市的「生機產品」,譬如宣稱非溶劑萃取的油品,全豆釀造醬油等,也都安靜開賣了快2年。儘管銷售動作不張揚,但說起為什麼要跨足生醫、生機飲食,高志明像神父碰到迷途無知的羔羊滔滔開講,「食品安全要做好的前頭是農業要安全;農業要安全的前頭是環境要安全」。這些產品就像是他為了落實「三安理論」的信物,也是他之所能訴求義美產品健康、更營養的靠山。


valiant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高橋しょう子.jpg

戴勝益:擺脫淺碟經濟 英文好才能走出去

2017-10-18 13:05中央社 台北18日電

王品集團創辦人戴勝益針對台灣餐飲低薪環境,建議餐飲科系學生英文一定要好,因為台灣是淺碟經濟,英文好才能走出去。

戴勝益談到餐飲業並指出,一定要懂得「授權連鎖」,才能擴大規模,他比喻說,否則從40歲做到80歲都只有一間咖啡廳。

戴勝益退居餐飲事業幕後,一年多前為推廣閱讀成立「益品書屋」,近期計畫全省走透透,北台灣首站選在開平餐飲學校,展開今天起至11月1日為期二周的書展。

戴勝益受訪指出,餐飲業是一個資金門檻較低的行業,不論財富多寡皆可獨自創立的一個事業。他希望用書籍讓餐飲科系的學生改變人生觀,特別挑選館內最具特色的餐飲書,並蒐集國內外具技術與獨特的外文書,讓學生一次飽覽400本專業精裝圖文書。

戴勝益辦書屋 號召企業不賺錢加盟王品集團創辦人戴勝益(左)開創新事業「益品書...

 

戴勝益辦書屋 號召企業不賺錢加盟王品集團創辦人戴勝益(左)開創新事業「益品書屋」,稱自己「到死只做閱讀」,明年「益品書屋」將啟動企業加盟計畫,結盟條件包括「絕對不能有賺錢機會」。中央社


valiant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紗倉真菜6.jpg

台鐵:太魯閣號所用神戶製鋼鋁合金安全無虞 2017-10-17 15:47聯合報 記者雷光涵╱即時報導

日本媒體報導,神戶製鋼及集團子公司所篡改鋁合金及銅製品檢驗數據,影響日本國內外下游廠商擴大至500家。

日立生產的火車包括賣給台鐵的太魯閣號列車,也使用神戶製鋼的鋁合金產品。台鐵表示,台灣日立今天下午做初步報告,表示日立自行檢驗過鋁合金原料,沒有安全問題,厚度比規定多一點而已。

台鐵今天表示,日立清查後確定2014年賣到台灣的兩個太魯閣號編組,車身及車底部分用神戶製鋼生產的鋁合金。日立向神戶製鋼查了用料號,再比對進料文件及內部檢驗的結果,發現僅有「正公差」(厚度超標)的問題,不影響結構強度。台鐵要求日立留意這起醜聞的發展,隨時更新回報。

台鐵說,現有車種僅太魯閣及普悠瑪號有鋁合金車身,普悠瑪號使用的鋁合金來自日輕金屬,還沒查出其他產品有用神戶製鋼的產品,集電弓的原料也非神戶製鋼產品。


valiant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根本凪(ねもとなぎ).jpg

 百年老店台鐵千億購車 1307輛新車取代老

〔記者陳宜加/台北報導〕「百年老店」台鐵提出千億購車計畫,備受各界關注。立法院
交通委員會今天就「台鐵10年千億元購車計畫、票務系統整合再造計畫與我國鐵道觀光執
行現況」,進行專案報告。
  台鐵局長鹿潔身表示,台鐵肩負環島運輸任務,目前營業里程1064.5公里、共計229
座車站,其中,雙線723.8公里、單線340.7公里,雙現率達67.99%,電化區間885.9公里
、非電化區間178.6公里,電化率83.22%。
  為強化軌道運輸功能,並無縫銜接都會捷運系統與南北高速鐵路運輸,104年起至113
年計畫購置城際電聯車600輛、通勤空調電聯車520輛、支線混電力客車60輛、機車127輛
,合計1307輛,總經費997.3億元。
  依行政院財物標準分類交通及運輸設備規定,台鐵各式機車車輛最低法定使用年限,
柴電機車為30年,電力機車及客車為20年,經統計至113年,預計將有990輛機車車齡屆齡
,亟需辦理鐵路車隊汰舊換新。
  他指出,今年邀工程會、國發會等單位召開巨額採購案件審查小組會議,一致同意採
最有利標決標方式,8月30日至10月11日間辦理完成第一次評選委員會議,預定10月下旬
分別辦理程序,109年起陸續交車。
  鹿潔身說,除將汰換逾齡復興號、莒光號與機車等990輛,舊車汰換率約39.15%,並
增加區間客車與支線客車,可提升運能約18.55%,並將旅客簡化為城際客車、區間客車
兩種,提高行車效率、縮短行車時間。
  台鐵將利用環島路網,強化東線及跨線運輸,配合新購城際客車到達,每小時開行樹
林─台東、北半環長程列車,以及每2小時開行南半環長程列車。持續推動都會區捷運化
,北中南都會區尖峰時段8至10分鐘一班車、離峰15至20分鐘,平均班距為12至15分鐘。

此外,台鐵現有票務系統使用至今已10年,難以彈性回應大眾與時俱進需求,推動台
鐵票務系統整合再造計畫,行政院今年4月同意107至108年以特別預算編列支應,核定經
費10億735.6萬元、預定期程至108年。


valiant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桐山瑠衣3.jpg

台鐵電車線斷落 5小時影響2萬旅客

 

2017-10-15

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵樹林站至樹林調車場間的小運轉線,昨日上午9點18分發生電車線斷落事件,電車線於下午2點21分搶修完畢並恢復通車,期間行經該區間列車平均誤點70分鐘,總計有59列次、2.1萬名旅客受影響,列車共誤點4302分鐘。

 

波及59列次 平均誤點70分鐘

台鐵局電務處長傅義鴻表示,這起事故電車線設備損壞並不嚴重,搶修時間較久,主因要等車輛拖離後才能施作,電車線斷落可能原因會由台鐵行保會調查。

傅義鴻表示,電車線若非遭莒光號扯斷,固定電車線的接頭材質劣化、外來導電物觸碰,產生火花導致電車線被熔斷,都是可能原因。

該區間電車線與樹林—山佳站間西正線是同一個通電群組,電車線斷落導致該區間西正線無電,603次莒光號行經該區間,被卡在路線上,418車次也因此停在東西正線橫渡線上,後續由救援單機推進樹林站。

旅客若搭乘的對號列車誤點45分鐘以上,可於1年內至各站辦理全額退費。

 

台鐵樹林-樹調間昨發生電車線斷落事件,下午2點21分搶修完畢並恢復通車。(台鐵局提供)


valiant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼